Which? сравнили время работы смартфонов. Больше никаких шуток про розетку и Android

Заказать обратный звонок

Звоните! Работаем с 10:00 до 19:00 Без выходных


Which? сравнили время работы смартфонов. Больше никаких шуток про розетку и Android

 

 

 

 Было время, когда автономность смартфонов на Android являлась неисчерпаемым источником шуток. Некоторые особо производительные экземпляры показывали "рекордные" пол-дня, вынуждая юзеров перемещаться с оглядкой на наличие в местах пребывания розеток. Приколы и сегодня то и дело всплывают в интернетах, но поводов для них все меньше. Да и хорошая автономность iPhone скорее уже выглядит просто неплохой.

 Британский ресурс Which? (все ассоциации с "британскими учеными" абсолютно надуманны) взялся сравнить автономность смартфонов по двум ключевым параметрам — времени разговора и интернет-серфингу. В списке испытуемых оказалось большинство популярных моделей: Samsung Galaxy S4 и S4 Mini, HTC One и One Mini, BlackBerry Z10, Nokia Lumia 1020 и, конечно же, новинки Apple —iPhone 5s и iPhone 5с. Результаты не то чтобы шокируют, но о превосходстве яблочных телефонов в автономности говорить больше не приходится:

Samsung Galaxy S4 оказался лидером в обоих тестах — 1051 минута разговора и 405 минут веб-браузинга. Также довольно неплохо зарекомендовали себя Mini-версия и ближайший тайваньский конкурент — HTC One. Среди iPhone флагман 5s показал чуть лучшие цифры (651 минута и 298 минут соответственно), но все же был разбит на голову. iPhone 5c занял предпоследнее место по звонкам — 564 минуты, и последнее в использовании браузера — всего 252 минуты.

Чем же объяснить такой отрыв некогда показывающих весьма скромную автономность конкурентов? Главной причиной стала установка предельно мощных аккумуляторов, какие только возможно уместить в допустимых габаритов корпуса. Большинство девайсов на Android имеют экраны в 5 и больше дюймов против 4 дюймов у iPhone 5s и 5c, что дает довольно ощутимый бонус ко внутреннему пространству телефона. Тот же долгожитель Samsung Galaxy S4 (136.6 x 69.8 x 7.9 мм) питается от батареи 2600 мА/ч, тогда как iPhone 5s (123.8 x 58.6 x 7.6 мм) имеет аккумулятор 1560 мА/ч. На 30% меньше во времени разговора, на 26% короче браузинг — плата за компактность.

Тут важно заметить, что тесты Which? отображают только два сценария использования смартфона и не описывают автономность в целом. А устройства ведь потребляют энергию и в состоянии покоя: обращаются к сети и исполняют фоновые приложения. Возможно, качественная оптимизация iOS при таком сравнении показала бы менее явный разрыв с конкурентами. Но факт на лицо — iPhone больше не лидер в автономности.

Как проводилось тестирование

Вопросу чистоты замеров уделили немало внимания. Предельное время совершения звонка измерялось при подключении аппаратов к симулятору сотовой сети, что исключает возможность принятия сигнала разной интенсивности (чем хуже связь, тем больше энергии потребляет телефонный модуль). Яркость экрана была установлена на одинаковом уровне, комфортном для восприятия и ниже возможного максимума. Кроме того, батарея каждого телефона предварительно была полностью заряжена, разряжена и снова заряжена, что привело аккумуляторы в тонус. Время серфинга измерялось на специальной тестовой странице при подключении к интернету по 3G.

All content copyright ©2013 www.powerbox.org.ua. All Rights Reserved.
Google+