Батарея с кремниевым анодом - это АККУМУЛЯТОР С ЕМКОСТЬЮ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В LI–ION

Заказать обратный звонок

Звоните! Работаем с 10:00 до 19:00 Без выходных


Батарея с кремниевым анодом - это АККУМУЛЯТОР С ЕМКОСТЬЮ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В LI–ION

Ученым университета им. Леланда Стэнфорда и разработчикам специализированной лаборатории при Минэнергетики США удалось изобрести аккумуляторную батарею с кремниевым анодом, которая отличается значительно более эффективными энергетическими свойствами по сравнению с современными аккумуляторами. Разработанная батарея с кремниевым анодом способна хранить в десять раз больше заряда в отличие от современных элементов питания...

Уже на протяжении длительного времени ученые пытались решить проблему хрупкости кремния, так как вследствие регулярных циклов заряд/разряд кремниевый анод имеет свойство трескаться. Хрупкость анода можно объяснить тем, что при каждом цикле заряд/разряд кремний расширяется и сужается. Вследствие деформации кремний со временем разламывается. Чтобы решить проблему ученые использовали в процессе создания анода настолько маленькие его наночастицы, которые уже не способны разламываться. Каждую частицу кремния разработчики поместили в оболочку из углерода (лат. Carboneum), в которой наночастица имеет место для расширения. Необходимое количество таких наночастиц разработчики поместили в еще одну большую оболочку из углерода. Такая структура батареи очень напоминает зерна в гранате.

Стоит отметить, что кроме большей емкости по сравнению с литий-ионными аккумуляторами, новая разработка обладает значительно более длительным жизненным циклом. Исследования разработки показали, что после 1 000 раз циклов заряд/разряд батарея способна сохранить емкость на уровне 97%. Также ученые сообщили, что в качестве источника чистых кремниевых наночастиц для новых аккумуляторов может отлично подойти шелуха риса, пятая часть которой состоит из диоксида кремния. Учитывая технические характеристики новой аккумуляторной батареи, разработчики новинки утверждают, что есть все перспективы для коммерциализации проекта.

All content copyright ©2013 www.powerbox.org.ua. All Rights Reserved.
Google+